• НООО ФКС

4 декабря отмечается 90 летие создания в Новосибирске спортивной школы по конному спорту.




История конной школы Новосибирска.


Конный спорт в Новониколаевске (Новосибирске) развивался с самого начала XX века. С 1904 по 1914 года, строился и совершенствовался городской ипподром, уже проводили соревнования среди разных пород лошадей. Это были бега, скачки и конные игры. После революции в 1926 году ипподром был открыт официально, бега и скачки проводились ежегодно зимой и летом.

В 1930 году в Новосибирске был организован кавалерийский клуб "Ворошиловский всадник". Располагался он в центре города неподалеку от ипподрома на пересечении улиц Гоголя и Логовской (ул. Семьи Шамшиных). Кавалеристы занимались военно-прикладными видами спорта: джигитовка, рубка лозы, преодоление препятствий, конные игры. Клуб имел в то время конюшни, дощатый манеж, площадку для занятий. В декабре того же года при обществе Запсибосоавиахим была организована школа верховой езды, рассчитанная на 400 обучающихся. В 1940 году Новосибирские конники одержали победу в командном зачете на Всесоюзных конно-спортивных соревнованиях.

В годы Великой Отечественной войны клуб был преобразован в курсы командиров взводов кавалерии и каждые 6-8 месяцев очередной выпуск молодых офицеров отправлялся на фронт. Начальником курсов был Сафронов Василий Сергеевич, позднее назначенный военкомом Ипподромского района Новосибирска.

В 1952 году кавалерийский клуб расформировали, а лошадей раздали по хозяйствам, В 1957 году группой энтузиастов (Михайловым Олегом Петровичем, Гришиным Борисом Александровичем) была создана конно-спортивная секция на базе городского ипподрома. Секция переросла в отделение комплексной детско-юношеской спортивной школы ДСО "Урожай", а затем вместе с ипподромом переехала в 1962 году в Ленинский район. Через 7 лет был построен капитальный теплый манеж для занятий спортсменов в зимнее время.

В 1972 году отделение было закрыто, из-за разногласий между старшим тренером Михайловым О.П. и директором ипподрома, как бесперспективная, хотя три ее воспитанника выполнили норматив мастера спорта: Бочаров Владимир, Деревяшкин Виктор, Кузьмин Александр.

В 1975 году, благодаря стараниям Брайчева И.П. школа открывается вновь, завозятся лошади из ведущих конезаводов страны, набираются группы детей, начинается строительство кирпичной конюшни на 40 конемест.

Строительство конюшни заканчивается в 1977 году, к этому времени спортшкола уже хорошо зарекомендовала себя на соревнованиях , как в сибирском регионе, так и на республиканских соревнованиях. В 1978 году Борис Федяшин выполняет норматив мастера спорта СССР. В конезаводах страны закупаются лошади, и принимается совершенно неординарное решение использовать рысаков в преодолении препятствий. В последствии риск полностью оправдался: лошади рысистых пород не уступали, а зачастую и превосходили по своим прыжковым качествам классические верховые породы.

Воспитанники школы Кутергин Владимир, Младенцева(Белоусова) Марина, Брежнев Андрей, Дулындина Татьяна, Федяшин Борис, Троицкий Юрий, Кирдин Анатолий входили в состав сборной РСФСР и СССР. Школа проводила ежегодные традиционные зональные соревнования им. А.Гайдара, открытый чемпионат Новосибирской области, на ее базе проводились открытые зональные соревнования. Спортсмены школы были Чемпионами и призерами СССР и РСФСР, команда Школы была чемпионом России в 1983 году также неоднократно становилась призером данных соревнований.

Школа неоднократно меняла свое ведомственное подчинение (первоначально это отделение в ДСО «Урожай»), ВДФСО профсоюзов, спортклуб ВДФСО.

В 1991 году в связи с тяжелым финансовым положением школа опять была закрыта. Но чтобы не растерять кадры и высококлассных, подготовленных к соревнованиям лошадей, спортсмены организуют товарищество с ограниченной ответственностью "Конкур". Дело не погибло, и в 1993 году ТОО "Конкур" преобразовывается в СДЮШОР (специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по конному спорту), которая вошла в состав Комитета по ФК и С Новосибирской области.

Директорами школы в разное время работали: Быструхина С.Е., Наприенко Т.Л., Аверин Е.А., с 2016 г. и по настоящее время, школу возглавляет Русских Петр Николаевич. Многие годы бессменным старшим тренером школы был Брайчев Игорь Петрович, именно с его деятельностью связаны все лучшие достижения школы в советский период. К сожалению, его уже нет с нами, с 1июня 2020 года школа носит его имя.


На сегодняшний ГАУ НСО «СШОР по конному спорту имени И.П.Брайчева» находится в подчинении Министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, арендует два теплых манежа (20 Х 47 м и 20 Х 20 м), кирпичные конюшни на 80 конемест. Имеется 100 голов лошадей. Школа вносит значительный вклад в популяризацию и развитие конного спорта в Новосибирской области и Сибирском федеральном округе. За время существования , открывались отделения в районах Новосибирской области, в настоящее время есть отделение в п.Горном Тогучинского района НСО.

На начало 2020 г. в Новосибирской конно-спортивной школе подготовлено 38 мастеров спорта, более 100 кандидатов в мастера спорта, много спортсменов-разрядников.

В настоящее время в СШОР занимается 26 групп, в которых числится 250 человек, работают 11 тренеров 4-высшей, 3-первой категории

Подготовка спортсменов ведётся по трём направлениям: конкур, выездка, троеборье, развивается направление вольтижировка и подготовка спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Наибольший вклад в развитие Новосибирского конного спорта внесли тренеры, спортсмены, мастера спорта СССР и России: Кутергин В.Н., Младенцева М.В., Брежнев А.В, Троицкий Ю.Н., Федяшин Б.В., Узенов Р.М, Шапошникова О., Савилов Е.О., Кирдин А.А., Мелякин А.А., Корнилов М.В., Селиванова Т.А., Сазыкина С.А., Евсеева А., Негомедзянов А., Дубинина О., Дулындина Т., Шагарова Е.А., кандидат в мастера спорта Наприенко Т.Л. ,


Спортсмены нового тысячелетия достойно подхватили эстафету спортивных достижений: Мастера спорта, призеры первенств России и всероссийских соревнований: Почуева М., Чонка О., Сиротенко О., Сиднева Е., Орлова С., Лазурина А.

Кандидаты в мастера спорта: Савватеева Ольга и Лидия, Воденкова П., Кустова Е., Кудряшова Я., Сидочук А.


Поздравляем школу с юбилеем, желаем дальнейшего развития, процветания и спортивных побед!












Просмотров: 111Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Vkontakte - черный круг
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now